728x90
반응형
2023년 4월 7일 금요미식회에 소개된 버터 멍게냄비밥 레시피에 대해 알아봅니다.
황교익 맛칼럼리스트가 벚꽃 날릴 때면 생각난다는 멍게를 활용한 레시피입니다. 안주로도 좋은 메뉴입니다.
■ 목차
1. 재료 준비
2. 버터 멍게밥 초간단 레시피 & 먹는 법
3. 반응 및 기타 - 김어준 공장장, 황교익 맛칼럼리스트, 김정수 기자, 강유정교수, 류근 시인
1. 재료 준비
생물 멍게(깐멍게도 상관없음, 냉동 멍게도), 마늘쫑, (깡탕)버터 <버터는 선택>, 김밥김
2. 버터 멍게밥 초간단 레시피 & 먹는 법
ⓐ 멍게를 씻고 헹구고 적당한 크기로 잘라준다.
ⓑ 냄비밥이나 전기밥솥에 불린 쌀에 평소의 80% 정도 물만 넣어준다.
- 냄비밥 기준 : 강한 불에서 5분, 중간 불에서 5분, 약한 불에서 5분
ⓒ 김을 구워서 잘라 준비한다.
ⓓ 마늘쫑을 잘라 잘라 준비한다.
ⓔ 버터는 선택사항이며, 마지막에 비벼서 먹을 수 있도록 준비한다.
ⓐ 멍게를 씻고 헹구고 적당한 크기로 잘라준다.
ⓑ 냄비밥이나 전기밥솥에 불린 쌀에 평소의 80% 정도 물만 넣어준다.
- 냄비밥 기준 : 강한 불에서 5분, 중간 불에서 5분, 약한 불에서 5분
ⓒ 김을 구워서 잘라 준비한다.
ⓓ 마늘쫑을 잘라 잘라 준비한다.
반응형
소맥과도 잘 어울리는 버터멍게밥
3. 반응 및 기타 - 김어준 공장장, 황교익 맛칼럼리스트, 김정수 기자, 강유정교수, 류근 시인
ⓐ 김어준 공장장
- 우와, 맛있다.
ⓑ 황교익 맛 칼럼리스트
- 날이 따뜻해지기 전에 까지가 멍게 맛이 좋다. 날이 따뜻해지면 휘발성 향이 강해진다.
- 안주로도 좋다.
ⓒ 김정수 기자 - 멍게의 짠맛과 바다향을 입히는 것.
ⓓ 강유정 교수 - 맛있는 소금맛이다. 정종, 맥주, 소맥과 잘 어울린다.
ⓔ 류근 시인 - 쌉쌀한 맛이 부드럽게 입안에 감돈다.
■ 자료 출처 : 김어준의 겸손은힘들다 뉴스공장
"▼▼▼ 금요미식회 레시피 모음 바로가기 ▼▼▼"
728x90
반응형