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2023년 11월 17일 겸손은힘들다 뉴스공장 금요미식회에 소개된 초간단 돼지고기 무조림 레시피에 대해 알아봅니다.
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글목차
1. 재료 준비
2. 초간단 레시비 & 먹는 법
3. 반응 및 기타
4. 가을 무 고르는 법
가을 무와 돼지고기의 환상적인 콜라보
1. 재료 준비
○ 메인 재료
- 무, 돼지고기 통삼겹 1kg <냉장 제품 추천>
○ 서브 재료
- 까나리액젓(청정원), 통후추
○ 소스
- 양파, 연겨자, 식초
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
2. 초간단 감자탕 레시피
ⓐ 손질한 무를 4cm 정도의 두께감을 주면서 썰어 준비합니다.
ⓑ 수육용 냉장 삼겹살을 손질합니다. 무처럼 두께감을 주어 썰어 줍니다. 포크를 이용해서 많이 찔러줍니다. 양념이 잘 배고, 부드럽게 해 줍니다. (냉동 제품보다는 냉장 제품을 추천합니다.)
ⓒ 무 : 돼지고기를 1:1의 비율로 2리터 정도의 끓는 물에 넣어줍니다.(재료가 잠길 정도)
ⓓ 통후추 50알 정도를 넣어줍니다.
ⓔ 위에 떠오르는 불순물과 기름을 걷어내 줍니다.
ⓕ 까나리액젓 4스푼(250그램당 1스푼)을 넣어 줍니다.
ⓖ 뚜껑닫고 중불로 졸여줍니다. 약 1시간 정도. 물이 1/3 정도 남을 때까
ⓗ 플레이팅합니다.
<<곁들임 : 양파겨자장>>
- 양파 1/2, 연겨자 1스푼, 식초 1스푼
ⓐ 손질한 무를 4cm 정도의 두께감을 주면서 썰어 준비합니다.
ⓑ 수육용 냉장 삼겹살을 손질합니다. 무처럼 두께감을 주어 썰어 줍니다. 포크를 이용해서 많이 찔러줍니다. 양념이 잘 배고, 부드럽게 해 줍니다. (냉동 제품보다는 냉장 제품을 추천합니다.)
ⓒ 무 : 돼지고기를 1:1의 비율로 2리터 정도의 끓는 물에 넣어줍니다.(재료가 잠길 정도)
ⓓ 통후추 50알 정도를 넣어줍니다.
ⓔ 위에 떠오르는 불순물과 기름을 걷어내 줍니다.
ⓕ 까나리액젓 4스푼(250그램당 1스푼)을 넣어 줍니다.
ⓖ 뚜껑닫고 중불로 졸여줍니다. 약 1시간 정도. 물이 1/3 정도 남을 때까
ⓗ 플레이팅합니다.
<<곁들임 : 양파겨자장>>
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
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3. 반응 및 기타
● 김어준 - 간단한데 정말 맛있다.
● 안귀령 - 너무 부드럽다. 매우 맛있다. 너무 맛있다.
● 황교익 - 눈을 보면서 따뜻한 청주 한 잔과 함께 하면 좋겠다.
● 변상욱 - 비계 색이 연분홍 치마같다.
● 김정수 기자 - 센 불에 하지 않는다. 고기가 질겨지거나 무가 부서진다.
4. 가을 무 고르는 법
초록 부분이 30% 이상 되어야 단 맛이 더 난다. 들었을 때 무게감이 있는 것이 더 맛있다.
■ 자료 출처 : 김어준의 겸손은힘들다 뉴스공장
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