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2023년 3월 10일 금요미식회에서는 봄의 감초 동죽조개를 이용한 1인 가구 요리가 공개되었습니다. 조금 특이한 지점은 금요미식회와 영화공장의 콜라보.
1. 요리 준비물
ⓐ 동죽조개 : 1kg 약 5천원선(온라인 가격) <조개구이 요리 중 맨 밑에 깔려있는 가장 저렴한 조개>
ⓑ 간장 : 한 스푼 정도
ⓒ 버터 : 사각 버터 1개
ⓓ 생달래 : 적당량
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2. 동죽조개 활용 초간단 레시피
ⓐ 포인트 : 동죽조개가 입을 벌릴 때 정도까지만 익혀서 숙회느낌으로 삶아준다. 끓는 물에 동죽조개를 넣고 입을 벌리자 마자 꺼내준다.
ⓑ 동죽조개국 : 순수하게 동죽만 끓여냄
ⓒ 동죽조개 비빔밥(덮밥) : 간장 버터밥을 만들고, 동죽 삶은 것과 생달래를 정리해서 올려준다.
3. 출연 - 금요미식회가 영화공장을 만났을 때
- 김어준
- 황교익 : 맛칼럼리스트
- 윤성은 : 영화평론가
- 거의없다 : 영화유튜버
- 김정수 : 요리하는 기자(딴지일보 필명 근육병아리)
- 변상욱 대기자
◆ 웃음 포인트 : 변상욱 대기자의 음식 서빙
4. 동죽조개란
우리나라 서해안과 남해안 모래 갯벌 또는 펄 갯벌에서 흔하게 볼 수 있는 동죽. 남해안의 하동, 남해, 통영, 사천 등에서는 불통으로 부르고 있으며, 서해안의 태안, 서산 등에서는 동조개, 영광에서는 고막 등 다양한 별칭을 가지고 있다. 흔한 만큼 가격도 저렴해 바지락이다 모시조개 대신 국물 요리에 많이 사용된다. 볼록하게 둥근 삼각형의 껍데기를 가졌는데, 사는 지형에 따라 표면의 색깔이 약간씩 다르다. 또 동죽 표면의 둥글고 검은 선은 동죽조개의 나이를 나타낸다. 대부분의 조개들이 그렇듯 동죽도 5~6월 사이에 산란을 시작한다.
산란 전의 조개들은 몸속에 영양분을 충분히 저장해두기 때문에 이 시기의 동죽이 가장 맛있다.
동죽의 영양 및 효능
부족하기 쉬운 아미노산을 보강해주고 피로회복에도 도움이 된다. 또 동죽의 철분은 빈혈을 예방한다.
단백질과 칼슘이 풍부하고 열량은 낮아 다이어트에도 효과적이다.
■ 출처 : [네이버 지식백과] 동죽 (우수 식재료 디렉토리)
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■자료 출처 : 김어준의 겸손은힘들다 뉴스공장
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