2023년 8월 25일 겸손은힘들다 뉴스공장 금요미식회에 소개된 초간단 오징어 숙회 특제 초장 레시피에 대해 알아봅니다.
글목차
1. 재료 준비
2. 3가지 초장
가. 황교익 초장
나. 김정수 초장
다. 김진홍 초
3. 반응 및 기타
1. 재료 준비
○ 메인 재료
- 생물 오징어
○ 서브 재료1 - (황교익 초장)
- 태양초고추장, 화이트와인, 식초, 꿀, 레몬
○ 서브 재료2 - (김정수 초장)
- 태양초고추장, 꿀, 레몬
○ 서브 재료3 - (김진홍 초장)
- 마늘, 고추, 초장, 쌈장, 참기름
1등은 아빠표 초장(경상도식 막장 스타일)
2. 초간단 오징어 숙회 & 특제 초장 레시피
ⓐ 오징어 손질 및 데치기
- 끓는 물에 오징어 몸통은 10초 데치기
- 끓는 물에 오징어 다리는 20초 데치기
- 얼음 물에 데친 오징어를 담구어 잔열에 더 익는 것을 막아줍니다.
- 먹기 좋은 크기로 오징어 몸통과 다리를 잘라줍니다.
ⓑ 특제 초장1 - 황교익 초장
- 약불에 고추장을 *덖기(타지 않을 정도로 볶아주는 것)
- 약불에 고추장과 화이트와인과 식초를 1:1:1의 비율로 넣어주고 졸인다.
- 불을 끄고 꿀을 넣어준다.
- 레몬즙을 넣어준다.
ⓒ 특제 초장2 - 김정수 초장
- 고추장 1 스푼 + 꿀 1/3스푼 + 레몬즙
ⓓ 특제 초장3 - 김진홍 초장 (경상도 막장 느낌)
- 마늘 다지기
- 고추 다지기
- 마늘 2스푼 + 고추 2스푼 + 초장 1스푼 + 쌈장 1스푼 + 참기름 약간
*덖기 :물기가 조금 있는 고기나 약재, 곡식 따위를 물을 더하지 않고 타지 않을 정도로 볶아서 익히다.(네이버 국어사전)
ⓐ 오징어 손질 및 데치기
- 끓는 물에 오징어 몸통은 10초 데치기
- 끓는 물에 오징어 다리는 20초 데치기
- 얼음 물에 데친 오징어를 담구어 잔열에 더 익는 것을 막아줍니다.
- 먹기 좋은 크기로 오징어 몸통과 다리를 잘라줍니다.
ⓑ 특제 초장1 - 황교익 초장
- 약불에 고추장을 *덖기(타지 않을 정도로 볶아주는 것)
- 약불에 고추장과 화이트와인과 식초를 1:1:1의 비율로 넣어주고 졸인다.
- 불을 끄고 꿀을 넣어준다.
- 레몬즙을 넣어준다.
ⓒ 특제 초장2 - 김정수 초장
- 고추장 1 스푼 + 꿀 1/3스푼 + 레몬즙
ⓓ 특제 초장3 - 김진홍 초장 (경상도 막장 느낌)
- 마늘 다지기
- 고추 다지기
- 마늘 2스푼 + 고추 2스푼 + 초장 1스푼 + 쌈장 1스푼 + 참기름 약간
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3. 반응 및 기타
● 김어준 - 아주 맛있다. 아빠 초장이 젤 맛있다.
● 황교익 - 청정원 고추장 맛도 다를 수 있다. 아빠 초장은 경상도 막장 느낌이고 와사비도 넣어 먹는다. 시판되는 초장이 지나치게 달기 때문에, 단맛을 죽이는 방향으로.
● 변상욱 대기자 - 견과류쌈장도 괜찮을 듯. 아빠 초장은 그냥 맛있다.
● 김정수 기자 - 데친 오징어는 얼음물에 넣어줘야 탱글해진다.
■ 자료 출처 : 김어준의 겸손은힘들다 뉴스공장
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