코코네 story/먹거리 맛집 리뷰 오늘은뭐먹지

겸손은힘들다 뉴스공장 금요미식회 초간단 오징어 숙회 특제 초장 레시피 | 김정수기자 아빠 초장 | 2023년 8월 25일

지지피아 2023. 8. 25. 18:44
728x90
반응형

2023년 8월 25일 겸손은힘들다 뉴스공장 금요미식회에 소개된 초간단 오징어 숙회 특제 초장 레시피에 대해 알아봅니다.

금요미식회_오징어숙회_특제초장_TITLE

 

글목차

1. 재료 준비

2. 3가지 초장
 가. 황교익 초장
 나. 김정수 초장
 다. 김진홍 초
3. 반응 및 기타

 

반응형

 

1. 재료 준비

○ 메인 재료
 - 생물 오징어

○ 서브 재료1 - (황교익 초장)
 -  태양초고추장, 화이트와인, 식초, 꿀, 레몬 

○ 서브 재료2 - (김정수 초장)
 -  태양초고추장, 꿀, 레몬 


서브 재료3 - (김진홍 초장)
 -  마늘, 고추, 초장, 쌈장, 참기름 

 

1등은 아빠표 초장(경상도식 막장 스타일)

 

2.  초간단 오징어 숙회 & 특제 초장 레시피 

ⓐ 오징어 손질 및 데치기
 - 끓는 물에 오징어 몸통은 10초 데치기
 - 끓는 물에 오징어 다리는 20초 데치기
 - 얼음 물에 데친 오징어를 담구어 잔열에 더 익는 것을 막아줍니다.
 - 먹기 좋은 크기로 오징어 몸통과 다리를 잘라줍니다.

ⓑ 특제 초장1 - 황교익 초장 
 - 약불에 고추장을 *덖기(타지 않을 정도로 볶아주는 것)
 - 약불에 고추장과 화이트와인과 식초를 1:1:1의 비율로 넣어주고 졸인다.
 - 불을 끄고 꿀을 넣어준다.
 - 레몬즙을 넣어준다.

ⓒ 특제 초장2 - 김정수 초장  
 - 고추장 1 스푼 + 꿀 1/3스푼 + 레몬즙 

특제 초장3 - 김진홍 초장 (경상도 막장 느낌)
 - 마늘 다지기 
 - 고추 다지기
 - 마늘 2스푼 + 고추 2스푼 + 초장 1스푼 + 쌈장 1스푼 + 참기름 약간 

*덖기 :물기가 조금 있는 고기나 약재, 곡식 따위를 물을 더하지 않고 타지 않을 정도로 볶아서 익히다.(네이버 국어사전)

 

 

ⓐ 오징어 손질 및 데치기
 - 끓는 물에 오징어 몸통은 10초 데치기
 - 끓는 물에 오징어 다리는 20초 데치기
 - 얼음 물에 데친 오징어를 담구어 잔열에 더 익는 것을 막아줍니다.
 - 먹기 좋은 크기로 오징어 몸통과 다리를 잘라줍니다.

금요미식회_오징어숙회_특제초장_1

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_2

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_3

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_4

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_5

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_6

 

ⓑ 특제 초장1 - 황교익 초장 
 - 약불에 고추장을 *덖기(타지 않을 정도로 볶아주는 것)
 - 약불에 고추장과 화이트와인과 식초를 1:1:1의 비율로 넣어주고 졸인다.
 - 불을 끄고 꿀을 넣어준다.
 - 레몬즙을 넣어준다.

금요미식회_오징어숙회_특제초장_7

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_8

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_9

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_10

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_11

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_12

 

 특제 초장2 - 김정수 초장  
 - 고추장 1 스푼 + 꿀 1/3스푼 + 레몬즙 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_13

 

 특제 초장3 - 김진홍 초장 (경상도 막장 느낌)
 - 마늘 다지기 
 - 고추 다지기
 - 마늘 2스푼 + 고추 2스푼 + 초장 1스푼 + 쌈장 1스푼 + 참기름 약간 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_14

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_15

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_16

 

금요미식회_오징어숙회_특제초장_17

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

3. 반응 및 기타

● 김어준 -  아주 맛있다. 아빠 초장이 젤 맛있다.
● 황교익 -  청정원 고추장 맛도 다를 수 있다. 아빠 초장은 경상도 막장 느낌이고 와사비도 넣어 먹는다. 시판되는 초장이 지나치게 달기 때문에, 단맛을 죽이는 방향으로.
● 변상욱 대기자 -  견과류쌈장도 괜찮을 듯. 아빠 초장은 그냥 맛있다.
● 김정수 기자 -  데친 오징어는 얼음물에 넣어줘야 탱글해진다. 

 

금요미식회 다시보기

 

■ 자료 출처 : 김어준의 겸손은힘들다 뉴스공장

728x90
반응형