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겸손은힘들다 뉴스공장 금요미식회 초간단 토종닭 우리맛 닭곰탕 레시피 | 2023년 7월 7일 | 제철음식 | 육계아님

지지피아 2023. 7. 10. 08:05
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2023년 7월 7일 겸손은힘들다 뉴스공장 금요미식회에 소개된 초간단 우리맛 닭곰탕 레시피에 대해 알아봅니다.

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절대 다른 것은 아무것도 넣지 말자

 

글목차

1. 재료 준비

2. 초간단 레시비 & 먹는 법
3. 반응 및 기타
4. 우리맛닭이란?

 

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only 우리맛닭

1. 재료 준비

○ 메인 재료
 - 우리맛닭 14호 정도
※ 육계가 아닌 우리맛닭이 핵심. 육계를 아래 레시피로 곰탕을 만들면 맛이 나지않음에 주의

○ 서브 재료
 -   없음

○ 소스
 - 소금

 

 

2.  초간단 우리맛닭곰탕 레시피 

ⓐ  꼭 우리맛닭을 준비해서 꽁지와 날개 부분을 제거해 줍니다.(지방 성분이 많은 부위)
 흐르는 물에 세척해 줍니다.
ⓒ  우리맛닭이 잠길만큼의 물을 개방된 냄비나 솥에 넣고 끓여 줍니다.
 - 1시간을 기준으로 더 부드러운 살점을 원한다면 더 끓여주도록 합니다. 다만, 국물맛이 중요하므로 적당한 물 조절이 필요합니다.
ⓓ 끓이는 동안 기름과 불순물을 계속 걷어내 줍니다. 
ⓔ 살을 분리해 줍니다.
ⓕ 분리한 살에 국물을 다시 붓고, 적당히 소금으로 간을 합니다. 
ⓖ  완성  


- 기름과 불순물 계속 제거
- 절대 압력솥을 이용하지 말 것.(토종닭류는 더 질겨질 수 있습니다.)

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3. 반응 및 기타

● 김어준 -  아주 고급진 맛이다. 아무 것도 넣지 않는 게 좋다. 몰라서 못 사먹었을 듯. 파도 안넣기를. 한 번 더 하고 싶다.
● 황교익 -  토종닭 중 정점에 있는 닭 품종임. 타 품종 대비 가격이 높음. 국물 맛이 너무 좋다. 식당 차리자. 근육병아리의 닭곰탕
● 변상욱 대기자 -  완벽한 맛이다. 얼큰 버전도 궁금하다.
● 김정수 기자 -  특별히 설명할 레시피가 없다. 

 

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4. 우리맛닭이란?

2008년 12월 국립축산과학원의 발표 자료에 따르면, 농촌진흥청 축산과학원은 1992년부터 전국에서 종자를 수집하며 15년간에 걸쳐 재래닭 품종복원사업을 진행하면서 복원된 닭 종자를 이용한 토종닭 개발 및 실용화 작업을 진행해 왔다.
토종닭의 상표인 ‘우리맛닭’은 우리고유의 재래종과 국내 완전 토착화된 육질이 우수한 겸용 및 육용계통을 원종으로 개발한 것으로 고품질 토종닭.
토종닭의 상표인 ‘우리맛닭’은 우리고유의 재래종과 국내 완전 토착화된 육질이 우수한 겸용 및 육용계통을 원종으로 개발한 것으로 고품질 토종닭으로 소비자들에게 높은 평가를 받고 있다.

□ 맛 특성 분석결과 요약

 ○ Oleic acid(18:1) 함량이 일반육계에 비해 높은데, 이 불포화지방산은 조리중 휘발성 육향을 발산해 관능적 후각(aroma)을 자극함
 ○ 일반육계에 비해 핵산관련 물질을 함유한 비단백태질소화합물(NPN)이 현저하게 높은데, 이 성분은 담백한 맛과 육향(flavor)의 원인으로 작용함
 ○ 영양적으로 중요하면서 맛 성분이 되는 필수아미노산이 고르게 다량 함유하고 있어 영양성과 맛의 풍부성에서 우수
    ※ 단맛 = 라이신(필수), 세린, 알라닌 / 신맛 = 글루탐산 / 쓴맛 = 페닐알라닌(필수), 루이신(필수), 아이소루이신(필수)
 ○ 고기의 수분 보유력이 높아 씹을 때 다즙성과 연한 조직감을 느끼게 하고 전반적 기호성을 높이는 특성이 있음


- 출처 : 농촌진흥청 개발 토종 “우리맛닭” 농가 보급(국립축산과학원 2008. 12. 8)

 

 

금요미식회 다시보기

 

■ 자료 출처 : 김어준의 겸손은힘들다 뉴스공장, 국립축산과학원 

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