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집에서 즐기는 목살 스테이크 필살 레시피를 소개합니다. 멜젓은 거들뿐.
지방 성분이 적은 목살은 스테이크로 즐기자
1. 목살의 구입
ⓐ 목살은 돼지고기 주요 부위 중 가성비가 좋습니다.
ⓑ 정육점에 가서 목살 생고기 약 1.5cm 정도의 두께로 썰어 달라고 요청하세요. 스테이크 형태로 먹기 위해 일정 두께가 되어야 합니다.
ⓒ 목살 부위에 붙어있는 덜미 부위도 식감이 좋으므로 함께 먹으면 좋습니다. 물론 개인취향입니다만.
★일반적으로 목살은 돼지고기 부위를 말합니다. 소의 경우는 쇠목심이라고 합니다.
2. 목살의 특징
ⓐ 목심, 목등심, 어깨 등심이라고도 불립니다.
ⓑ 삼겹살과 비교하자면, 지방 성분이 적고 맛이 더 좋은 부위입니다.
ⓒ 담백하고 씹을수록 좋은 맛을 냅니다. 다른 부위에 비해 비린내가 덜 하기도 합니다.
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3. 목살 스테이크 굽기
ⓐ 시즈닝이 굳이 필요하지 않습니다. 오일류를 사용하지 않습니다.
ⓑ 가정에서 굽기 적당한 두께(1.5cm)는 중요합니다. 너무 두꺼울 경우, 칼로 썰거나 가위로 자르기 힘듭니다.
ⓒ 프라이팬을 잘 달구어 줍니다. 오일류를 사용하지 않아도, 목살 자체의 지방 성분으로 굽기에 충분합니다.
ⓓ 잘 달 구워진 팬에 1-2개의 목살을 올려서 구워줍니다. 은은한 갈색이 나올 때까지 양면을 익혀 줍니다.
ⓔ 양면이 잘 구워지면 먹기 좋은 크기로 잘라서 다시 나머지 면을 구워줍니다. 개인 취향에 맞도록 주의해서 굽습니다.
- 가위나 식도로 잘라줄 때, 가위보다는 도마 위에 올려서 식도로 자르는 게 모양도 잘 나오고 잘 자를 수 있습니다.
ⓕ 접시에 잘 담아줍니다.
3-1. 잘 달구워진 팬에 목살 올리기
3-2. 목살 양면 굽기
3-3. 목살 양면 구운 후 먹기 좋은 사이즈로 자르기
3-4. 다시 안 익힌 면 굽기
3-5. 갈색이 올라올 때까지 구워주기 - 완벽한 겉바속촉을 위한 마지막 과정입니다.
3-6. 목살 먹기 좋게 담아주기
3-7. 멜젓 만들기 레시피
○ 메인 재료 : 질 좋은 멸치액젓 + 고춧가루 + 소주 + 편마늘 + 청양고추(고추류는 취향에 맞게 넣어줍니다.)
- 팔팔 끓여서 소주 알코올기운을 날려줍니다. 많이 끓일수록 맛은 강해지며, 짭니다. 적당한 정도로 찍어먹도록 졸여줍니다.
ⓐ 갈치 속젓보다 훨씬 비린 맛이 없습니다.
ⓑ 고기 도둑이라고 할 만큼 돼지고기와 끝장 궁합입니다.
ⓒ 소화에도 도움이 됩니다.
4. 시즈닝을 하지 않는 이유
ⓐ 개인 취향에 맞는 소스를 선택해서 먹을 수 있게 합니다. 소금이나, 후추 소금, 소금 기름장, 스테이크 소스, 멜젓 등. 기본 소스의 맛이 짜거나 강할 수 있으므로 시즈닝을 선호하지 않습니다.
ⓑ 특히, 멜젓을 좋아한다면 멜젓의 강한 짠맛과 매운맛이 충분하기 때문입니다.
5. 멜젓과 함께 목살 스테이크 즐기기
소주, 맥주, 소맥, 와인과도 매우 잘 어울리는 맛입니다.
겉바속촉이 포인트입니다. 아주 잘 구워졌습니다.
멜젓의 마늘과 고추를 얹어서 먹어도 아주 좋습니다.
단점은 먹는 양 조절이 잘 안됩니다. 계속 젓가락이 간다는...
★사진 촬영 : 갤럭시 S22 울트라 일반 모드 및 음식 모드, 줌 사용
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