728x90
반응형
2023년 4월 14일 금요미식회에 소개된 김국 김전 레시피에 대해 알아봅니다.
■ 목차
1. 재료 준비
2. 김전 김국 초간단 레시피 & 먹는 법
3. 반응 및 기타
1. 김국 / 김전 재료 준비
건조 김(건자반), 계란, 물, 소금, 국간장, 전분가
2-1. 김국 초간단 레시피 & 먹는 법
ⓐ 건자반을 적당한 크기로 잘라준다.
ⓑ 끓는 물에 건자반 10g
ⓒ 달걀 물 풀기
ⓓ 전분 풀기는 선택
ⓔ 소금이나 국간장으로 간하기
ⓐ 건자반을 적당한 크기로 잘라준다.
ⓑ 달걀 물 풀기
ⓒ 재료 확인
ⓓ 끓는 물에 건자반 10g
ⓔ 달걀 물 풀기
ⓕ 간하기 - 국간장 한 스푼 또는 소금
ⓖ 전분 물 풀기 - 선택 사항
ⓗ 김국 완성
2-2. 김전 초간단 레시피 & 먹는 법
ⓐ 물에 김을 불려 충분히 수분을 머금게 한다.
ⓑ 물에 불린 김을 채에 걸러 수분을 제거한다.
ⓒ 불린 김과 부침가루를 1:1 비율로 버무려 준다. (부침가루가 없을 경우 밀가루도 가능)
ⓓ 물을 넣어가며 잘 치대준다.
ⓔ 기호에 따라 청고추와 청양고추를 썰어 준비한다. (고명용)
ⓕ 가열한 후라이팬에 기름을 두르고 잘 부쳐준다.
ⓖ 김전 완성
ⓐ 물에 김을 불려 충분히 수분을 머금게 한다.
ⓑ 물에 불린 김을 채에 걸러 수분을 제거한다.
ⓒ 불린 김과 부침가루를 1:1 비율로 버무려 준다.
ⓓ 물을 넣어가며 잘 치대준다.
ⓔ 기호에 따라 청고추와 청양고추를 썰어 준비한다. (고명용)
ⓕ 가열한 후라이팬에 기름을 두르고 잘 부쳐준다.
ⓖ 김전 완성
반응형
3. 반응 및 기타
● 김어준 - 기분이 나빴다. 무슨 김으로 요리를 하는가. 오호 생각보다 맛있다. 맛있다. 김맛을 증폭시켜서 국으로 만든 것이다. 김전도 맛있다. 고기 두 점 먹으면, 김전 한 번 먹을 수 있다. 만드는 건 간단한데, 고급스러운 맛이 난다.
● 황교익 - 김의 맛을 알아야 한다. 제철은 아니다. 떡국의 맛의 포인트가 김이다. 라면보다 쉽다. 술먹은 다음 날 해장으로 좋다. 김전은 매생이전과 차원이 다르다.
● 김정수 기자 - 김전에 고추를 넣어주는 게 좋다. 균형이 맞춰진다.
※ 구매 팁 - 건자반(자반김)으로 검색
■ 자료 출처 : 김어준의 겸손은힘들다 뉴스공장
"▼▼▼ 금요미식회 레시피 모음 바로가기 ▼▼▼"
728x90
반응형