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2023년 3월 24일 금요미식회에 소개된 스테이크 표고버섯 레시피에 대해 알아봅니다.
제철음식 전남 장흥의 봄표고를 소개합니다. 참나무에 균사를 입혀, 1년 동안 재배, 숲 속에서 자연으로 키운다.
생으로 먹는 게 제일 좋다.(황교익 권장사항...ㅋㅋ 공장장 당황)
밥대신 표고버섯이 들어간 표고육회김말이 - 불을 사용하지 않음
1. 준비물
표고버섯, 소고기 육회, 오이, 파프리카, 김밥 김, 참기름, 소금, 후추, 레몬
2. 초간단 레시피 & 먹는 법
- 밥대신 표고버섯이 들어간 표고육회김말이
ⓐ 표고버섯, 오이, 파프리카 김밥 재료처럼 길쭉 썰기
ⓑ 육회용 소고기를 참기름, 소금, 후추를 넣고 살짝 버무려준다. 적당량의 간을 한다. 마무리로 약간의 레몬즙을 입힌다.
ⓒ 김밥용 김으로 김밥말듯이 준비한 표고버섯, 오이, 파프리카와 소고기를 잘 말아준다
그냥 표고버섯 생식할 경우 기름장에 먹는다.
2-1. 재료 준비
2-2. 표고버섯, 오이, 파프리카 김밥 재료처럼 길쭉 썰기
2-3. 육회용 소고기 무치기 - 소금, 후추, 참기름 적당량, 레몬즙
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3. 반응 및 기타 - 김어준 공장장, 황교익 맛칼럼리스트, 김정수 기자, 변상욱 대기자
ⓐ 김어준 공장장
- 고급진 비주얼과 맛이다. 육회닷^^.
- 요리 못하는 사람이 요리 전문가처럼 보이게 한다.
ⓑ 변상욱 대기자
- 씹을수록 표고 향이 올라온다. 화이트와인이 생각난다. 오마카세의 일품으로 넣을 수 있겠다.
- 표고 향이 눈밑까지 차오른다.
ⓒ 주재료 정보 (구매시 주의점)
★ 장흥 원목 표고버섯 (생표고 : 1kg에 2만원선 정도)
■ 중국산이나 다른 계절의 표고버섯과 다르다. 땅에서 재배한 것과도 다르다.
- 계절적 요인과 원목에 균사시킨 차이
3. 다음 주 예고
유시민 작가와 함께 하는 참돔...글쎄^^, 참돔 풀코스, 참돔 회뜨고 참돔 지리 끓이고
■ 자료 출처 : 김어준의 겸손은힘들다 뉴스공장
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