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2023년 5월 19일 겸손은힘들다 뉴스공장 금요미식회에 소개된 반건조 붕장어 레시피에 대해 알아봅니다.
글목차
1. 재료 준비
2. 초간단 레시비 & 먹는 법
3. 먹는 법 4가지
4. 반응 및 기타
1. 재료 준비
○ 메인 재료
- 반건조 붕장어
○ 채소
- 청양고추, 조생종 양파
○ 마요네즈 간장 소스
- 소금, 간장, 마요네즈, 레몬
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2. 초간단 레시피
ⓐ 준비한 반건조 붕장어를 적당한 크기로 잘라준다.
ⓑ 오일이나 버터없이 그냥 구워준다. 붕장어 자체의 기름에 의해 굽는다.
ⓒ 구운 붕장어를 먹기 적당한 크기로 잘라준다.
ⓓ 조생종 햇양파를 적당한 크기로 잘라준다.
ⓔ 레몬을 짜서 먹을 수 있도록 잘라서 소분한다.
ⓕ 간장 마요네즈 소스를 만들어 준다.
- 소스비율 : 간장2, 설탕1, 마요네즈3, 청양고추 편 적당량
ⓖ 접시에 잘 담는다. 데코레이션 완성
ⓐ 준비한 반건조 붕장어를 적당한 크기로 잘라준다.
ⓑ 오일이나 버터없이 그냥 구워준다. 붕장어 자체의 기름에 의해 굽는다.
ⓒ 구운 붕장어를 먹기 적당한 크기로 잘라준다.
ⓓ 조생종 햇양파를 적당한 크기로 잘라준다.
ⓔ 레몬을 짜서 먹을 수 있도록 잘라서 소분한다.
ⓕ 간장 마요네즈 소스를 만들어 준다.
- 소스비율 : 간장2, 설탕1, 마요네즈3, 청양고추 편 적당량
ⓖ 접시에 잘 담는다. 데코레이션 완성
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3. 먹는 법 4가지
ⓐ 소금에만. 찍어 먹기 (only salt) - 장어 본연의 맛, 고소한 맛
ⓑ 레몬즙을 뿌리고, 소금, 후추를 찍어 먹는다. 레몬의 산미가 풍미를 더한다.
ⓒ 조생종 햇양파에 갯장어를 올린다. 레몬을 뿌려주고 소금을 살짝 올린다.
ⓓ 마요네즈 간장 소스에 찍어 먹는다.(맛이 워낙에 강하기 때문에 마지막에 한 두 점 먹는 걸 권장합니다.)
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4. 반응 및 기타
● 김어준 - 고소하다. 소금만 찍어먹어도 맛있다. 좋은 요리는 복잡한 게 아니다.
● 황교익 - 민물장어는 느끼하다. 조선시대 장어류가 많이 잡혔지만, 즐겨 먹지 않았다. 단순한게 맛있다. 남해안에 엄청 잡힌다. 생물보다 반건조가 맛난다.
● 변상욱 대기자 - 여수에서 하모 먹듯이. 양파와 함께 즐긴다.
● 김정수 기자 - 여수 하모 샤브샤브. 수분과 점액질이 빠진 반건조가 맛있다.
■ 자료 출처 : 김어준의 겸손은힘들다 뉴스공장
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