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2023년 6월 23일 겸손은힘들다 뉴스공장 금요미식회에 소개된 초간단 전복 감자 샌드 레시피에 대해 알아봅니다.
글목차
1. 재료 준비
2. 초간단 레시피 & 먹는 법
3. 먹는 법 2가지
4. 반응 및 기타
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1. 재료 준비
○ 메인 재료
- 전복(생물 or 급냉 손질 전복)
○ 서브 재료
- 햇감자
○ 소스 및 기타 재료
- 발사믹소스, 소금, 버터, 밀가루
전복 손질 - 감자 반죽 - 굽기 - 전복감자 샌드 완성
2. 초간단 전복 감자 샌드
ⓐ 생물 전복 준비 및 손질하기
ⓑ 껍질과 분리를 위해서 끓는 물에 5초 살짝 데쳐줍니다.
ⓒ 전복 내장 및 이빨 제거
ⓓ 감자 2개를 준비해서 세척한 후 잘게 잘라준다.
ⓔ 감자를 썰어서 전자레인지에 5분 돌려준다.
ⓕ 감자 반죽 만들기
- 버터 10g, 밀가루 1스푼, 소금 1/3스푼
ⓖ 반죽한 감자를 전복 한 면에 두툼하게 입힌다.
ⓗ 전복 굽기 - 버터를 녹여서 달군 후라이팬에 감자가 익을 정도로 구워준다.
ⓘ 완성 - 소금과 발사믹 소스로 준비해서 담아준다.
※ 생물 전복과 급냉 손질 전복의 맛은 다를 수 있습니다.
대신 전복 손질이라는 엄청난(?) 수고를 덜 수 있으므로, 손질 전복도 괜찮은 선택입니다.
ⓐ 생물 전복 준비 및 손질하기
ⓑ 껍질과 분리를 위해서 끓는 물에 5초 살짝 데쳐줍니다.
ⓒ 전복 내장 및 이빨 제거
ⓓ 감자 2개를 준비해서 세척한 후 잘게 잘라준다.
ⓔ 감자를 썰어서 전자레인지에 5분 돌려준다.
ⓕ 감자 반죽 만들기 - 버터 10g, 밀가루 1스푼, 소금 1/3스푼
ⓖ 반죽한 감자를 전복 한 면에 두툼하게 입힌다.
ⓗ 전복 굽기 - 버터를 녹여서 달군 후라이팬에 감자가 익을 정도로 구워준다.
ⓘ 완성 - 소금과 발사믹 소스로 준비해서 담아준다.
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3. 먹는 법 2가지
- 소금으로만 즐기기
- 발사믹소스로 즐기기
- 와인과 잘 어울리는 요리
"▼▼▼ 금요미식회 레시피 모음 바로가기 ▼▼▼"
4. 반응 및 기타
● 김어준 - 맛있다 . 정말 간단한데, 고급지고 맛있다. 서로 너무 잘 어울린다.
● 황교익 - 전복이 먹고 자란 게 다른 전복을 맛으로 구분하기는 어렵다. 너무 크지 않은 전복으로 구입하면 된다.
● 변상욱 대기자 - 일정관계로 불참
● 김정수 기자 - 생물 전복이 더 낫긴 하다. 생각보다 전복 손질이 어렵진 않다.
■ 자료 출처 : 김어준의 겸손은힘들다 뉴스공장
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